Общество с ограниченной ответственностью «Аудиторская компания«АСПЕКТ» приветствует Вас на сайте! Коротко о нас:

  ООО  «Аудиторская компания «АСПЕКТ» (участник СРО - НП "Аудиторская Ассоциация Содружество", приказ Минфина России № 721 от 30.12.2009г.) предлагает аудиторские и консалтинговые услуги предприятиям и организациям, специализирующимся по всевозможным видам экономической деятельности далее









Наша компания предлагает широкий спектр аудиторских, бухгалтерских, консалтинговых и иных сопутствующих аудиту услуг по разумным ценам в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и других регионах России.

Полезная информация по возмещению пособий в ФСС и калькулятор расчета страхового стажа

 

     
     
     
     

    Вклад имуществом в уставный капитал - аспекты налогового учета



                        Вклад имуществом в уставный капитал – аспекты налогового учета

    Учет имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли имеет принципиальные отличия по сравнению с требованиями относительно бухгалтерского учета.

    Требования к учету имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал организации, изложены в статье 277 Налогового Кодекса РФ. Следует обратить внимание на то, что Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса РФ» эта статья была дополнена правилами оценки такого имущества, действующими с 1 января 2006 года.

    В соответствии с пп.2 п.1 ст.277 имущество, полученное в виде взноса в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

    При внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

    Для расчета налоговой стоимости имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, необходимо иметь три группы документов.

    Первая группа - документы, подтверждающие расходы на приобретение (создание) указанного имущества передающей стороной. К ним относятся, в частности, кассовые и товарные чеки, банковские выписки и квитанции, квитанции к приходным кассовым ордерам, договоры, счета и накладные торговых организаций.

    Вторая группа - документы, подтверждающие начисление амортизации (износа) в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является учредитель.

    Третья группа - акт независимой оценки. Причем если учредитель – иностранец или иностранная организация, то форма акта должна соответствовать законодательству его государства и оценщик должен действовать по законам этого государства. Форма такого документа может быть прямо установлена внутренним законодательством соответствующего иностранного государства либо Международными стандартами оценки.

    Если документ составлен на иностранном языке, необходимо получить его копию, переведенную на русский язык, заверенную в установленном порядке. Так как на основании п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 25.10.1991 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" официальное делопроизводство на территории Российской Федерации в государственных органах, организациях, на предприятиях и учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации.

    Если же учредитель – гражданин РФ или российская организация, то акт независимой оценки составляется в соответствии с российским законодательством.

    Согласно ст. 4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценщиком тогда может выступать лицо, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшее свою ответственность в соответствии с требованиями названного Закона N 135-ФЗ.

    В соответствии с п.7 ст. 258 Налогового Кодекса РФ организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

    Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой 25 Налогового Кодекса РФ, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

    Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что начислять амортизацию, учитываемую в расходах для целей налогообложения налогом на прибыль, по основным средствам, внесенным в качестве вклада в уставный капитал, можно только в том случае если они являлись амортизируемым имуществом у передающей стороны, чему имеется необходимое документальное подтверждение.

    В результате новаций налогового законодательства с 1 января 2006 года по вопросу определения налоговой стоимости имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, организациям следует проверить наличие и по возможности восполнить недостающие документы. В противном случае продолжение начисления и отнесения амортизации по таким основным средствам на расходы в налоговом учете представляется весьма проблемным.

    На основании п. 2 ст. 254 Налогового Кодекса РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения, включая комиссионные вознаграждения посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с их приобретением, то есть устанавливается возможность принятия расходов в случае реального их несения организацией при приобретении. Поэтому такие расходы могут быть не приняты для целей налогового учета в том случае, если организация примет решение о списании в материальные расходы стоимости внесенных в уставный капитал материально-производственных запасов даже при наличии всех необходимых документов от передающей стороны.

    В результате расхождения требований к бухгалтерскому и налоговому учету имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал организации, и порядку переноса его стоимости на расходы, а также в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» (ПБУ 18/02) организациям, находящимся на общей системе налогообложения и не относящимся к субъектам малого предпринимательства, в бухгалтерском учете следует начислять постоянное налоговое обязательство, увеличивающее сумму налога на прибыль к уплате, бухгалтерской записью: Дебет 99 – Кредит 68 .

    Критерий отнесения организации к субъектам малого предпринимательства установлен в Постановлении Правительства РФ от 22.07.2008 № 556 в виде предельного значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость – 400 млн. рублей. Этот критерий применяется с 1 января 2008 года.

    Егорова Светлана Викторовна – аудитор, член Палаты налоговых консультантов РФ




     
    195279, г.Санкт Петербург, Ириновский проспект д. 9
    тел. (812)224-02-05; 986-62-19; 8 (911) 943-63-55